一関雄輝先生(画像情報学分野)が着任されましたので、ご挨拶をいただきます。

2023年9月に画像情報学分野の助教に着任いたしました一関雄輝と申します。私は本学放射線技術科学専攻の4期生として卒業し、2016年3月に本学医学系研究科画像情報学分野にて博士号を取得いたしました。その後東北大学病院にて診療放射線技師として勤務し、臨床経験を積んできました。専門分野はMRIであり、主に画像ノイズ解析を中心としたMRIの画質評価研究を行っています。画質評価は一見地味な研究内容にも思えますが、医用画像の画質を評価し、その改善を目指すことは診断性能を向上させ、患者さんにとって有益な医療の提供につながります。それは医用画像のプロフェッショナルである放射線技師にとって非常に重要なことであり、今後も放射線医学の発展の一助となるような研究を行っていきたいと思います。

学生の皆さんには本学、また診療放射線技師の先輩として、医療における放射線技術・放射線技師の役割を伝え、いま学んでいることはどのような形で臨床に活きてくるのか、といった実臨床を意識した自分らしい講義をしたいと考えています。まだまだ教員としては未熟ですが、日々精進していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。

画像情報学分野(HP・連絡先