Yuwen Zeng先生(医用画像工学分野)が着任されましたので、ご挨拶をいただきます。

2023年9月に医工学研究科博士課程を修了し、10月より医学系研究科医用画像工学分野の助教として着任しましたYuwen Zeng(曾 昱雯)と申します。これまで、深層学習という人工知能技術を活用した脳動脈瘤の計算機支援診断システムの開発や死後CT画像を用いた死因診断支援システムの開発を行い、人工知能の潜在能力とその未来に大きな興味を持ちました。とくに、正確な予測結果を出す高性能システムであっても、その推論過程が必ずしも医学的に妥当とは限らないことを発見し、詳しく解析しました。このような深層学習のブラックボックス性は依然として未解決の問題として残っており、今後のアカデミックキャリアでの研究課題として取り組んでまいります。
学生の皆さんには、現代の目覚ましい社会進歩において、ご自身の専門領域だけでなく、異分野交流や融合により新たなチャンスが生まれる可能性についてお伝えできればと考えています。私も日本への留学に加え、昨年欧州留学を経験したことで様々な専門領域や文化に触れる機会を得ました。研究活動を通じて、皆さんと共に成長できるよう引続き研鑽を重ねて参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。

医用画像工学分野HP・連絡先